初めてはるみさんとお仕事をさせていただいてから、ついに5冊目になった今回の書籍Harumi。以前NHK World で放送していたYour Japanese Kitchenのシリーズ本の集大成版ということもあって、最初は前に撮影したものを使う予定でしたが、いまだに進化がとまらないはるみさん。ご本人の意向で半分以上は撮影しなおしました。
はるみさんとの現場は本当にいつも笑顔が絶えない楽しい現場です。しかも撮影が終わったものから試食までできるという信じられない現場です。加えてお昼はまかないまでつきます。なぜはるみさん自身はあんなにスリムでいられるんでしょうか?なぞです。
こんな現場なので、スケジュールが押して夜まで撮影ということもしばしばありましたが、そんなときストロボ撮影時にシャッタースピードが固定にならないハッセルブラッドが活躍してくれました。少し料理の後ろに抜けが欲しいときも、まず抜けのほうに露出、感度、しぼりを合わせて、そのあと手前にキチンと明かりがあたるようにストロボとレフ板を設置すれば問題ありません。